Ainda durante o
Festival em Blumenau, depois de
uma quinta-feira agitada, acordei na sexta com uma leve ressaca digamos, já estávamos
a par da brassagem coletiva que estava por acontecer na Das Bier em Gaspar, e
depois de tomar café todos rumamos quase em silencio para lá, em tempo, o
silêncio era porque não só eu estava de ressaca, essas coisas acontecem durante
um evento como o Festival Brasileiro da Cerveja, não há como fugir disso.
Vista do Deck da Das Bier |
Localizada dentro de um parque com pesque pague a Das Bier é
um grande complexo de entretenimento familiar durante o dia, com vários
quiosques espalhados ao redor dos lagos, pode-se passar o final de semana
inteiro por lá, exceto pela hospedagem que não oferece, mas fica próximo de
Blumenau, que possui vários hotéis. O prédio principal data do inicio do século
20, e foi todo restaurado pela família Schmitt para instalação da Cervejaria em
2006.
Assim como a Cervejaria Farol, oferecem música ao vivo nas
noites de final de semana, e segundo a Larissa Boeira é um programa excelente
de se fazer em noites enluaradas, pois o prédio é praticamente todo
envidraçado, com um deck enorme que dá vista integral para os lagos do pesque e
pague, como estávamos envolvidos com o evento, não foi possível visitar a
noite, e sim, durante a Brassagem coletiva que englobava várias Cervejarias e
Cervejeiros, sinceramente não me recordo do nome da Cerveja fabricada batizada
por eles.
Pilsen |
Serviram na ocasião diversos petiscos do cardápio do
restaurante, embora eu tenha só experimentado um peixinho frito em função de
meu apetite estar um pouco “tímido” por assim dizer, experimentei ainda uma
Pilsen clássica da Das Bier e algumas cocas. Vários cervejeiros do Rio Grande
estavam presentes e também o Fabricio da Revista da Cerveja. O Bruno
Krumennauer a partir deste dia, 22 de março, tornou-se o Cervejeiro da turma e
vou aproveitar o espaço aqui para defende-lo ao mesmo tempo em que me reservo o
direito de chacotar levemente o amigo.
O Antônio-Cervejeiro-Pikachú e o Rodrigo da Schornstein |
O fato é que o Pikachú, apelido carinhoso do Cervejeiro
Antônio, estava um tanto quanto atarefado e enrolado com a tal aveia que tinha
sido adicionada ao mosto, visto que era uma saison que levava inúmeros
adjuntos, não só colaborativa mas também diversificada brassagem. Uma vez que a
temperatura da parede interna do tanque era elevada alguns grãos ou flocos de
aveia grudaram ao redor e até onde se sabe não estava tão fácil de descolar
esses insumos do tanque e lá pelas tantas o Cervejeiro reclama: “mas essa
aveia que não desgruda pô”, passados alguns minutos o Bruno chega na mesa onde estávamos
e profere: “é, não tá fácil por lá, a aveia tá grudando toda no tanque...”.
Fachada do prédio principal |
Deu-se a partir dessa frase a formação acadêmica em Mestre
Cervejeiro Bruno Krumennauer concedida por nós: Mateus, Rafael, eu e Marcelo
Beck. Tinhamos agora entre o grupo não apenas um, mas dois cervejeiros, e o
apelido é mantido até hoje, ainda que com ressalvas do próprio Bruno que alega
só ter mencionado a célebre frase do Cervejeiro oficial e que só tinha a
intenção de nos inteirar do que estava acontecendo. Bom Cervejeiro o Bruno, aliás,
devemos a ele parte considerável das vendas de degustações e itens
colecionáveis durante o Festival, rapazinho que se mostrou implacável na jornada de
trabalho no stand, não perdendo o foco em nenhum momento, quanto a nós não se
pode dizer que perdemos o foco, mas sim que achamos algumas cervejas pelo
caminho, em determinados horários.
A Clarificar |
Bem, como disse, desde 2006 a Das Bier fornece chopp para
bares e festas na região de Gaspar e figura entre as maiores Cervejarias de SC
em termos de volume, engrossando a lista ao lado das clássicas Eisenbahn, Saint
Bier e Opa Bier, esta última representada pelo Josué Pereira aqui na região da
Serra Gaúcha, a menção vale porque ele além de cliente fiel da Cervejaria Farol
também é o baixista da Bier Rock Band.
Aos que pretendem passar por lá, segue abaixo um mapa de
fácil entendimento, nesse caso vale também a orientação pois o Bairro Belchior
Alto tem apenas uma pequena placa de indicação a beira da rodovia. É possível encomendar
ou consumir na própria Cervejaria chopps dos estilos Pilsen, filtrada ou não,
Braunes Ale, Pale Ale e Weiss, e caso a idéia seja visitar a Das Bier, vale
conferir a linha enorme de itens de grife que possuem, desde siphons até bonés
personalizados, eu comprei uma camiseta vermelha.
Com internet wifi, acesso a portadores de necessidades
especiais, bar, restaurante e salas de brassagem e fermentação todas visíveis através
das vidraças, a Cervejaria é com certeza um dos orgulhos do povo de Gaspar, uma
vez que pessoas se deslocam de outras cidades nem sempre tão próximas para
apreciar não só o chopp mas o local em si. Vale a visita e vale o trajeto até
lá, muito bem estruturado o Parque Schmitt. Com relação a capacidade produtiva
não obtive essa informação, sei apenas que pela quantidade de tanques com
certeza é maior que 500 hectolitros e que a brassagem é tribloco de 1000
litros.
Parte dos fundos do prédio com os fermentadores-maturadores |
Parque Schmitt - Cervejaria Das Bier
Rua Bonifácio Haendchen, 5311 - Belchior Alto
Gaspar - Santa Catarina - Brasil
Fone (47)3397-8600
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