Quando saí da Eisenbrück confesso
que já estava ficando cansado da viagem, ainda que foram poucos dias, na semana
anterior já havia rodado mais de mil quilômetros indo a Santa Catarina, e mesmo
dormindo e descansando bem todas as noites, essa função de rodovias estranhas
até então de moto é mais cansativa do que rodar em pistas conhecidas, pois
nunca se sabe o que vem a cada curva.
Chegamos!! |
A idéia de dormir na minha casa a
essas alturas já me agradava demais na realidade, e estando em Nova Petrópolis,
também estaria a 40 quilometros da querência “amada”. A Edelbrau é uma
Cervejaria jovem, como tantas outras que vêm sendo implantadas no Estado.
Durante o encontro promovido pelo GT e a AGM no Palácio Piratini em março deste
ano, pudemos vislumbrar o lindo panorama que se descortina no segmento
Cervejeiro Gaúcho, pois as Micro já passam de 40 e a estimativa é que em 2014
cheguem a 100 pequenas Cervejarias espalhadas pelo Rio Grande, ou seja, é o
boom Cervejeiro tomando conta do nosso Pampa.
Já havia estado em outras
oportunidades na Edelbrau, desde o inicio inclusive acompanho de forma discreta
o andamento da Cervejaria, estive bem no principio das atividades conhecendo a
sala de fermentação e de brassagem,
quando o Mateus ainda prestava consultoria a eles. A idéia surgiu durante uma
viagem do Fernando e do sócio a Alemanha, voltaram com intenções de montar uma
Cervejaria no pé da Serra, na cidade conhecida como o Jardim da Serra Gaúcha,
apelido carinhoso e slogan muito bem colocado a simpática cidade de Nova
Petrópolis, cuja imigração alemã fez questão de torna-la um munícipio florido,
tranquilo e aconchegante.
Terra da Aldeia do Imigrante, da
Banda Leebe e da Edelbrau, entre outros atrativos claro, a Cervejaria
atualmente tem capacidade produtiva de 180 hectolitros, e com a expansão da
linha através da aquisição de novos tanques, chegará a 300 hl muito em breve. A
produção se dá num tribloco de 1000 litros “não gaúcho”, e deve se manter assim
por enquanto, até que a distribuição que é feita em garrafas de 600ml e
barris de 20,30 e 50 litros aumente de maneira a aumentar também a mosturação
de cada batelada.
Uma Dunkel por favor, mas só 50 centavos. |
A Edelbrau entrou forte no
mercado, subindo a Serra com todo gás para ser oferecida em diversos bares e
restaurantes em Canela e Gramado, o que poderia ser um revés para
nossa vizinha Rasen, no entanto, a segunda se baseia em outra estratégia de mercado e lança
seus tentáculos por vários estados do Brasil, aproveitando inclusive a edição
da Brasil Brau 2013 para inaugurar uma distribuidora em São Paulo, o que não
assegura total solidez, mas lá está.
Voltando a nossa visita; chegando
lá fui recebido pela Estéfani, que muito simpática, porém sem entender direito
o que um barbudo motoqueiro doido estava falando, coisas sobre fotos, site,
blog, visitação, brassagem, estilos e capacidade produtiva estava fazendo àquela
hora da tarde na Edelbrau, mas de toda forma me atendeu bem, disse que em
algumas informações ela não poderia me auxiliar e que não haveria forma de
entrar na fábrica pois estavam em reformas, justamente para ampliação, tentei tirar alguma foto pela escotilha da janela, mas o reflexo não favoreceu. Na parte da entrada do prédio, contam com uma pequena butique para a venda de produtos da própria Cervejaria que incluem kits de Cerveja, copos e outros suvenires.
A Boutique da Edelbrau e a Estéfani, eu também barbudo e ansioso por chegar em Canela |
Atualmente a Edelbrau produz 3
estilos que são Pilsen, Weiss e Dunkel, todas pasteurizadas e envasadas, exceto
no caso dos barris, claro. O Fernando Maldaner, um dos proprietários
gentilmente me cedeu informações faltantes até então via facebook hoje mesmo,
o que possibilitou escrever sobre a ultima Cervejaria visitada durante a
jornada “Cervejeira” que fiz em fins de abril.
O start foi em 2011, num prédio construído para essa finalidade as
margens da RS-235, o que também dá grande visibilidade a marca que como mencionei
anteriormente, vem ganhando espaço no circuito da Serra Gaúcha e muito desse
sucesso também se deve a logística da Cervejaria, além a qualidade do produto
apresentado.
O lance é que tirei umas poucas
fotos do lado de fora da sala de brasagem e fermentação, degustei uma Dunkel que particularmente não é meu estilo preferido no entanto bem representado pela Edelbrau, já
que a Pilsen e a Weiss havia degustado em outras oportunidades e levando em conta que recebo feedback positivos sobre as Cervejas Edelbrau de alguns amigos aqui de Canela, despedi da
Estéfani, a Téca, como disse a Fabiani Witt da Banda Leebe quando viu a foto dela, subi a Serra para Gramado e então Canela e aí minha casa.
Segue (*)...
Cervejaria Edelbrau
Av. XV de Novembro, 4024
Nova Petrópolis - RS/Brasil
Fone (54)3281-4555
CEP 95150-000
Sugerimos que leia o primeiro post desse blog clicando no link abaixo, e dê sequencia na viagem pelo interior do RS...O Inicio
tá mto massa teu blog, querido!!!
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